Le sommelier travaille entre la cave et le point de vente, choisissant les vins et gérant les commandes. Il visite les vignobles, rencontre les producteurs, établit les accords mets & vins, gère les stocks, et veille à la bonne conservation du vin. Il suit également l'évolution des vins de garde et met en valeur toutes les autres boissons (apéritifs, digestifs, cocktails, boissons rafraîchissantes sans alcool et boissons chaudes).
FORMATION
Cette formation en 1 an (soit 17 semaines de cours réparties de septembre à juin) est destinée aux élèves ayant un CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant, un BEP MRH option service ou un Baccalauréat Commercialisation et Services en restauration. Elle s’organise autour de 23 heures hebdomadaires d’enseignement, essentiellement professionnel, et un module en anglais.
Le Certificat de Spécialisation en sommellerie propose une formation pointue sur les vins et sur les accords mets/vins. Mais elle aborde aussi les autres boissons : eaux, boissons chaudes, spiritueux, bières, etc. Cette formation est très complète et particulièrement prisée par les entreprises partenaires.
Nos résultats aux examens sont de 100 % depuis la création de cette formation. L’ensemble des élèves ont trouvé un emploi. Les locaux sont neufs et la formation prend sa pleine dimension au restaurant d’application lors de TP très concrets. Enfin, l’essentiel de la formation sera dispensé par une enseignante Meilleure Ouvrière de France.
LES CONNAISSANCES
LES PARTICULARITÉS
Formation en alternance
45, bd Président Bertrand CS 80100
43009 LE PUY-EN-VELAY
Veuillez noter que le caractère pédagogique de ce restaurant peut nous amener à modifier ses menus et les placements.
Le menu est unique et la Réservation est Non Annulable.
Si vous souhaitez réserver pour un groupe contactez-nous.
Nous vous prions donc d’être compréhensifs à cet égard.
Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +