Lycée Jean Monnet - Le Puy-en-Velay

CS Sommellerie

CERTIFICAT DE SPECIALISATION en Alternance

Hôtellerie Restauration

1 an

Le sommelier travaille entre la cave et le point de vente, choisissant les vins et gérant les commandes. Il visite les vignobles, rencontre les producteurs, établit les accords mets & vins, gère les stocks, et veille à la bonne conservation du vin. Il suit également l'évolution des vins de garde et met en valeur toutes les autres boissons (apéritifs, digestifs, cocktails, boissons rafraîchissantes sans alcool et boissons chaudes).

Objectifs

  • Organiser : prévoir les matériels, participer aux achats, participer à la conception et à l’analyse des supports, participer à l’organisation des caves centrale et de jour.
  • Contrôler : réceptionner et contrôler les livraisons, contrôler les ventes journalières, contrôler et inventorier les stocks de boissons.
  • Réaliser : déguster les boissons et argumenter, actualiser les supports de vente, effectuer les différentes mises en place, prendre les commandes des boissons, les conditionner, en assurer le service, assurer les opérations de fin de service.
  • Communiquer : s’intégrer, se présenter et accueillir le client éventuellement dans une langue étrangère, conseiller la clientèle, optimiser les ventes et fidéliser la clientèle, animer un point de vente.

FORMATION

Cette formation en 1 an (soit 17 semaines de cours réparties de septembre à juin) est destinée aux élèves ayant un CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant, un BEP MRH option service ou un Baccalauréat Commercialisation et Services en restauration. Elle s’organise autour de 23 heures hebdomadaires d’enseignement, essentiellement professionnel, et un module en anglais.

Le Certificat de Spécialisation en sommellerie propose une formation pointue sur les vins et sur les accords mets/vins. Mais elle aborde aussi les autres boissons : eaux, boissons chaudes, spiritueux, bières, etc. Cette formation est très complète et particulièrement prisée par les entreprises partenaires.

Nos résultats aux examens sont de 100 % depuis la création de cette formation. L’ensemble des élèves ont trouvé un emploi. Les locaux sont neufs et la formation prend sa pleine dimension au restaurant d’application lors de TP très concrets. Enfin, l’essentiel de la formation sera dispensé par une enseignante Meilleure Ouvrière de France.

 

LES CONNAISSANCES

  • Oenologie & crus des vins
  • Connaissance des vignobles
  • Législation des boissons
  • Gestion de cave
  • Communication
  • Analyse sensorielle

 

LES PARTICULARITÉS

  • Des interventions de vignerons ou de cavistes sont planifiées durant l’année de formation.
  • Des approfondissements dans l’étude de certaines boissons sont programmés sur deux jours.
  • Une période de vendange (en septembre) et mise en fermentation.
  • Une sortie pédagogique (thème variable).

Débouchés

  • Employé dans les restaurants
  • Responsable ou employé chez les cavistes
  • Sommelier sur les bateaux de croisière
  • Sommelier-guide dans l’œnotourisme

Information

Sous réserve d’un nombre suffisant d’inscrits.

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