Lycée Jean Monnet - Le Puy-en-Velay

3ème Prépa métiers

Après la classe de 4ème

Une année pour découvrir divers métiers et orientations possibles.

Autre

1 an

Cette formation d'un an est destinée aux élèves après la classe de 4ème. Elle offre une initiation aux activités professionnelles dans divers secteurs comme l'hôtellerie-restauration, le commerce, la gestion administrative, et l'accompagnement, soins et services à la personne. Elle comprend également des stages d'observation en entreprise et une préparation au Diplôme National du Brevet ou au CFG.

Objectifs

  • Découvrir différents environnements professionnels
  • Être accompagné(e) dans la construction de son projet
    d’orientation
  • Retrouver une dynamique permettant de réussir
  • Acquérir la maîtrise du socle commun de connaissances, de
    compétences et de culture
  • Préparer le Diplôme National du Brevet ou le CFG

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL

  • Français
  • Histoire Géographie EMC
  • Mathématiques – Sciences – SVT
  • LV Anglais
  • LV Espagnol, Allemand, Italien
  • Éducation Physique et Sportive
  • Éducation artistique
  • Technologie

DÉCOUVERTE PROFESSIONNELLE

  • Initiation aux activités professionnelles des métiers de l’hôtellerie-restauration, du commerce, de la gestion administrative, de l’accompagnement, soins et services à la personne sur les plateaux techniques du lycée.
  • Découverte des formations professionnelles par la visite des lycées et des CFA
  • Intervention de professionnels
  • Visite d’entreprises
  • Participation à des forums de l’orientation
  • Participation à des projets pédagogiques innovants

PARTENARIAT ÉCOLE / ENTREPRISE : 4 SEMAINES

Construire son projet personnel et professionnel par la découverte
d’au moins 2 environnements professionnels différents

  • S’intégrer à une équipe de travail
  • Découvrir différents milieux de travail
  • Acquérir une meilleure connaissance du monde professionnel et de l’emploi
  • Accumuler des expériences pour construire son avenir professionnel
  • Être motivé pour découvrir les métiers et les formations
  • Être curieux, autonome
  • Être organisé
  • Aimer travailler en équipe
  • Avoir le sens du relationnel

Débouchés

  • CAP ou BAC PRO :
    – en lycée professionnel
    – en apprentissage
  • Seconde générale et technologique à titre exceptionnel

Information

Sous réserve d’un nombre suffisant d’inscrits.

3ème Prépa métiers

Après la classe de 4ème
Une année pour découvrir divers métiers et orientations possibles.
Pré conventions de stage

Découvrez d'autres formations

Réserver une table

Veuillez noter que le caractère pédagogique de ce restaurant peut nous amener à modifier ses menus et les placements.
Le menu est unique et la Réservation est Non Annulable.
Si vous souhaitez réserver pour un groupe contactez-nous.
Nous vous prions donc d’être compréhensifs à cet égard.

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +