Lycée Jean Monnet - Le Puy-en-Velay

Bac Pro Cuisine

Bac Pro des Métiers de l’Hôtellerie Restauration

Hôtellerie Restauration

3 ans

Cette formation débute avec la Seconde Bac Pro Métiers de l'Hôtellerie Restauration, qui offre une découverte des deux environnements de la famille de métiers de l'hôtellerie-restauration. Après cette première année, les élèves se spécialisent dans les activités de cuisine. Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, capable d'intervenir dans tous les secteurs et formes de restauration. Avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS.

Objectifs

  • Maîtriser les techniques de production culinaires en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable
  • Identifier les besoins en matières premières et les stocker
  • Organiser sa production
  • Contrôler la qualité des produits au cours de la production
  • Communiquer dans un contexte professionnel et animer une équipe

COMPÉTENCES VISÉES :

  • Organiser la production
  • Maîtriser les bases de la cuisine
  • Cuisiner
  • Dresser et distribuer les préparations
  • Entretenir des relations professionnelles
  • Communiquer à des fins commerciales
  • Animer une équipe
  • Optimiser les performances de l’équipe
  • Recenser les besoins d’approvisionnement
  • Contrôler les mouvements de stock
  • Appliquer la démarche qualité
  • Maintenir la qualité globale

 

ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX :

  • Français – Histoire Géographie -Enseignement Civique & Moral
  • Mathématiques & Sciences
  • Anglais
  • Education Physique et Sportive

PARTENARIAT ÉCOLE / ENTREPRISE : 22 SEMAINES

  • En restauration traditionnelle ou gastronomique
  • En restauration collective
  • Dans des entreprises régionales, nationales ou européennes
  • Capacité de communication et sens du relationnel, esprit d’équipe
  • Résistance physique
  • Rigueur, soin et hygiène parfaite
  • Capacité de mémorisation
  • Volontaire, curieux, et créatif
  • Maitrise d’une langue étrangère

Débouchés

  • Premier commis
  • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine
  • Responsable de production en restauration collective

Information

Sous réserve d’un nombre suffisant d’inscrits.

Bac Pro Cuisine

Bac Pro des Métiers de l’Hôtellerie Restauration

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