Lycée Jean Monnet - Le Puy-en-Velay

Bac Pro CSR

Commercialisation et Services en Restauration

Bac Pro des Métiers de l’Hôtellerie Restauration

Hôtellerie Restauration

3 ans

Cette formation débute avec une année commune, la Seconde Bac Pro Métiers de l'Hôtellerie Restauration, qui offre une découverte des deux environnements de la famille de métiers de l'hôtellerie-restauration. Après cette première année, les élèves se spécialisent dans les activités de commercialisation et services en restauration. En classe de Terminale, des modules de préparation à l'insertion professionnelle ou à la poursuite d'études sont proposés.

Objectifs

Le/La titulaire du BAC Pro MHR option CSR sera capable de :

  • Assurer un service dans son intégralité (de l’arrivée au départ du client) en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable
  • Identifier les besoins en matières premières et les stocker
  • Organiser son poste de travail et animer une équipe
  • Communiquer dans un contexte professionnel et commercialiser les produits

COMPÉTENCES VISÉES

  • Prendre en charge la clientèle
  • Entretenir des relations professionnelles
  • Vendre des prestations
  • Réaliser la mise en place
  • Gérer le service
  • Servir des mets et des boissons
  • Animer une équipe
  • Optimiser les performances de l’équipe
  • Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
  • Recenser les besoins d’approvisionnement
  • Contrôler les mouvements de stock
  • Maîtriser les coûts
  • Analyser les ventes
  • Appliquer la démarche qualité
  • Maintenir la qualité globale

 

ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX :

  • Français – Histoire Géographie – Enseignement Moral & Civique
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Éducation Artistique Arts Appliqués
  • Éducation Physique et Sportive

PARTENARIAT ÉCOLE / ENTREPRISE : 22 SEMAINES

  • En restauration traditionnelle ou gastronomique
  • En restauration collective
  • Dans des entreprises régionales, nationales ou européennes
  • Capacité de communication et sens du relationnel, esprit d’équipe
  • Résistance physique
  • Rigueur, soin et hygiène parfaite
  • Capacité de mémorisation
  • Volontaire, curieux, et créatif
  • Maitrise d’une langue étrangère

Débouchés

  • Chef de rang
  • Maître d’hôtel
  • Adjoint au directeur de restaurant (selon l’établissement)
  • Serveur sur les bateaux de croisière
  • Spécialisation possible en Sommellerie

Information

Sous réserve d’un nombre suffisant d’inscrits.

Bac Pro CSR

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