Lycée Jean Monnet - Le Puy-en-Velay

VENDEUR CONSEIL EN ALIMENTATION

Certificat de Spécialisation - Vendeur Conseil en Alimentation

Commerce

1 an

La personne titulaire du certificat spécialisé contribue à préparer, conditionner, présenter et vendre des produits alimentaires. Elle offre également des conseils aux clients. Ce professionnel peut travailler dans un magasin alimentaire local, qu'il soit fixe ou mobile, ou dans la section des produits frais d'un supermarché.

Objectifs

Le titulaire de ce certificat de spécialisation participe :

  • à la préparation,
  • au conditionnement,
  • à la mise en valeur
  • à la vente de produits alimentaires.

Il joue également un rôle de conseil auprès de la clientèle.

400 heures de formation sont prévues en centre

2 blocs de compétences :

  1. Valoriser l’offre de produits alimentaires dans le cadre
    d’une démarche qualité

    1. Approvisionner en produits alimentaires
    2. Mettre en valeur l’offre
  2. Mettre en œuvre, personnaliser et développer la relation client
    1. Conseiller et vendre
    2. Développer l’activité commerciale et fidéliser
  • Contrat de travail conclu avec un employeur
  • Travail en lien avec le diplôme préparé
  • Temps de formation est considéré comme du travail
  • Statut de salarié(e) donc soumis au code du travail
  • Rémunération variable en fonction de l’âge

Pour qui ?

Les titulaires :

  • du CAP EPC

ou

  • du CAP PSR*

*Le titulaire du CAP PSR doit avoir effectué au moins deux périodes de PFMP en restauration rapide.

 

Il faut …

  • Ne pas avoir peur
  • Aimer travailler
  • Le sourire
  • La motivation
  • La passion
  • La rigueur
  • La gentillesse (l’empathie)
  • L’hygiène parfaite…

 

Vous êtes :

  • Dynamique
  • Prêt à être au contact des autres

 

Vous souhaitez :

  • Travailler dans un espace de vente alimentaire,
  • Être au contact de la clientèle,
  • Découvrir les produits locaux
  • Bouger toute la journée

Débouchés

Donne lieu à l’obtention d’un diplôme de niveau 3

 

Lieux d’exercice du métier :

Commerces alimentaires de proximité, rayons produits frais en grande distribution.

 

Pour être :

  • COMMERÇANT/COMMERÇANTE EN ALIMENTATION
  • VENDEUR/VENDEUSE EN PRODUITS FRAIS
  • ADJOINT/ADJOINTE DU RESPONSABLE DE POINT DE
    VENTE ALIMENTAIRE
  • ADJOINT/ADJOINTE AU RAYON PRODUITS FRAIS

 

Cela permet une entrée dans la vie active mais le titulaire peut sous certaines conditions poursuivre ses études, en BAC Pro Métiers du commerce et de la vente.

Information

Ouverture à la rentrée .

VENDEUR CONSEIL EN ALIMENTATION

Certificat de Spécialisation - Vendeur Conseil en Alimentation

Découvrez d'autres formations

Réserver une table

Veuillez noter que le caractère pédagogique de ce restaurant peut nous amener à modifier ses menus et les placements.
Le menu est unique et la Réservation est Non Annulable.
Si vous souhaitez réserver pour un groupe contactez-nous.
Nous vous prions donc d’être compréhensifs à cet égard.

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +